<dd id="ahvt2"><center id="ahvt2"></center></dd>

    1. <dd id="ahvt2"><noscript id="ahvt2"></noscript></dd>
      <li id="ahvt2"><acronym id="ahvt2"></acronym></li>
    2. <tbody id="ahvt2"></tbody>
      <button id="ahvt2"></button>
        <s id="ahvt2"></s>
          鼎力教育-安徽成考網:工信部備案號:皖ICP備18015012號-1;公安部備案號:34010202600765。
          你的位置: 首頁 > 成考復習 > 模擬試題 > 專升本
          2022年安徽成人高考專升本入學考試《教育理論》模擬試題及答案解析(四)
          發布時間:2022-04-20 作者:安徽成考網 http://www.giftideashub.com 點擊:

          一、選擇題:1~12小題,每小題2分,共24分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。


          1.《教學與發展》的作者是(      )

          A.凱洛夫

          B.贊科夫

          C.加里寧

          D.馬卡連科


          2.第次提出普及義務教育的社會是(      )

          A.原始社會

          B.奴隸社會

          C.封建社會

          D.資本主義社會


          3.在全部教育工作中居于核心地位的是(      )

          A.教育目的

          B.教育制度

          C.教育機構

          D.教育功能


          4.明確提出教育體制改革的根本目的就是提高中華民族素質,多出人才,出好人才的是(      )

          A.《關于學制改革的決定》

          B.《關于教育工作的指示》

          C.《中共中央關于教育體制改革的決定》

          D.《中國教育改革發展綱要》


          5.教師是教育工作的組織者、領導者,在教育過程中起(      )

          A.主體地位

          B.主導作用

          C.領導作用

          D.執行作用


          6.根據學科課程標準系統闡述學科內容的是(      )

          A.教學指導書

          B.教學參考書

          C.教材

          D.教案


          7.蘇聯教育家沙塔洛夫提出的教學方法是(      )

          A.“掌握學習”教學法

          B.“綱要信號”圖表式教學法

          C.“導學式”教學法

          D.情景教學法


          8.整個教學工作的中心環節是(      )

          A.備課

          B.上課

          C.課外作業

          D.成績評定


          9.因勢利導,“一把鑰匙開一把鎖”體現的是德育原則中的(      )

          A.從學生實際出發原則

          B.知行統一原則

          C.集體教育和個別教育相結合原則

          D.依靠積極因素﹐克服消極因素原則


          10.班主任工作的主要任務是(      )

          A.評定學生操行

          B.教育學生努力學習

          C.做好家長工作

          D.對學生進行品德教育


          11.社會教育的主要途徑是(      )

          A.家庭環境和各種校外機構

          B.家庭環境和社會意識形態

          C.社區、各種校外機構和大眾媒介

          D.家庭﹑學校和社會


          12.下列不屬于家庭教育的特點的是(      )

          A.教育內容的生活化

          B.教育方式的情感化

          C.教育方法的多樣化

          D.教育過程的程序化


          二、辨析題:13~14小題,每小題6分,共12分。首先判斷正確或錯誤,然后說明理由。


          13.學制是學生學習的制度。


          14.教材就是指教科書。


          三、簡答題:15~17小題,每小題8分,共 24分。


          15.教育要遵循人的發展的哪些規律?


          16.簡述教學的基本任務。


          17.班主任應如何組織和培養班集體?


          四、論述題:18小題,15分。


          18.持“教師中心論”的人把學生比作“船”,把教師比作“舵手”,學生必須無條件地服從教師的指揮。試從學生在教育過程中的地位簡評這個觀點。


          五、選擇題:19~30小題,每小題⒉分,共24分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。


          19.有機體借助中樞神經系統實現的,對環境中一定動因所做的一定的有規律的反應,叫(      )

          A.反饋

          B.反映

          C.反射

          D.感應


          20.當前客觀事物的個別屬性在人腦中的直接反映,是指(      )

          A.表象

          B.聯想

          C.感覺

          D.知覺


          21.工人操作機器時,能熟練地做到眼、耳、手并用,是下列哪種注意品質?(      )

          A.注意的轉移

          B.注意的廣度

          C.注意的分配

          D.注意的分散


          22.通過實驗提出遺忘的進程是不均衡的、先快后慢的心理學家是(      )

          A.斯皮爾曼

          B.艾賓浩斯

          C.斯騰伯格

          D.麥克里蘭


          23.思維的最基本過程是(      )

          A.分析、比較

          B.分析、綜合

          C.綜合、抽象

          D.分析、抽象


          24.俗話說:“人逢喜事精神爽?!边@是哪一種情緒狀態?(      )

          A.激情

          B.心境

          C.應激

          D.熱情


          25.根據需要的對象,可以把需要分為(      )

          A.生理與社會需要

          B.物質與精神需要

          C.愛與隸屬需要

          D.成就與交往需要


          26.技能的活動方式是(      )

          A.合乎法則的

          B.不隨意運動的

          C.遺傳獲得的

          D.知識經驗的


          27.智力是下列哪種能力的綜合?(      )

          A.思維能力

          B.觀察、記憶力

          C.特殊能力

          D.一般能力


          28.一個人典型的、穩定的心理活動的動力特性是指(      )

          A.性格

          B.氣質

          C.能力

          D.意志


          29.社會態度的結構主要有三種成分,即(      )

          A.認知、情感、行動

          B.認知、情感、知識

          C.情感、知識、認知

          D.情感、行動、知識


          30.創立了交朋友小組的治療方法的心理學家是(      )

          A.榮格

          B.羅杰斯

          C.卡特爾

          D.阿德勒


          六、辨析題:31~32小題,每小題6分,共12分。首先判斷正確或錯誤,然后說明理由。


          31.注意是一種獨立的心理過程。


          32.“激情”與“應激”是同一種情緒狀態,只是叫法不同罷了。


          七、簡答題:33~35小題,每小題8分,共24分。


          33.簡述影響無意注意的主客觀因素。


          34.簡述認知與情緒的關系。


          35.簡述影響智力發展的因素。


          八、論述題:36小題,15分。


          36.結合自身的實際情況,談談影響人格形成的諸因素。


          【參考答案及解析】

          一、選擇題

          1.【答案】B

          【考情點撥】本題考查《教育與發展》的作者。

          【應試指導】贊科夫于1957年開始y一直到20世紀70年代初,進行了十多年的教育與發展的實踐研究,于1975年出版了作為實踐總結性成果的《教學與發展》專著。


          2.【答案】D

          【考情點撥】本題考查第一次提出爵及義務教育的社會。

          【應試指導】為了適應資本主義制度的要求,資本主義教育針對封建教育進行了--系列新的改革。其中包括改革受教育權,第一次提出普及義務教育問題。


          3.【答案】A

          【考情點撥】本題考查教育目的的意義。

          【應試指導】教育目的規定了把受教育者培養成什么樣的人,是培養人的質量規格標準,是對受教育者的總的要求。全部教育工作自始至終是圍繞教育目的這個核心展開的。


          4.【答案】C

          【考情點撥】本題考查新中國的學制改革。

          【應試指導】1985年頒布的《中共中央關于教育體制改革的決定》中明確提出,這次教育體制改革的根本目的就是提高中華民族素質,多出人才,出好人才。


          5.【答案】B

          【考情點撥】本題考查教師的作用。

          【應試指導】教師是人類文化知識的傳遞者,對人類社會的延續與發展有承前啟后的橋梁作用;教師是人類靈魂的工程師,對青少年一代的成長起關鍵作用;教師是教育工作的組織者,領導者,在教育過程中起主導作用。


          6.【答案】C

          【考情點撥】本題考查教材的概念。

          【應試指導】教材是根據學科課程標準系統闡述學科內容的教學用書,它是知識授受活動中的主要信息媒介,是課程標準的進一步展開和具體化。


          7.【答案】B

          【考情點撥】本題考查教學方法的改革。

          【應試指導】蘇聯教育家沙塔洛夫針對許多學生善于用教師板書這一特點,提出了“綱要信號”圖表式教學法?!熬V要信號"圖表式教學法是以簡單的符號、單詞,數字,關鍵性的語言等各種形式把教科書中需要掌握的內容概括成簡明的綱要信號。


          8.【答案】B

          【考情點撥】本題考查上課的意叉。

          【應試指導】上課是整個教學工作的中心環節,是教師教和學生學的最直接的體現。


          9.【答案】A

          【考情點撥】本題考查德育的基本原則。

          【應試指導】每個學生都具有不同的個性特點和內心精神世界,教育者要在充分了解和認識學生的基礎上﹐因勢利導,做到“一-把鑰匙開一把鎖”,以收到良好效果。這所體現的是德育原則中從學生實際出發的原則。


          10.【答案】D

          【考情點撥】本題考查班主任工作的主要內容。

          【應試指導】對學生進行品德教育是班主任的主要任務,也是班主任的工作重點。學較中的經常性德育工作主要是通過班主任來進行的。


          11.【答案】C

          【考情點撥】本題考查社會教育的主要途徑。

          【應試指導】社會教育主要是指學棱,家庭環境以外的社區,文化團體和組織等給予兒童和青少年的影響。社會教育主要通過社區﹐各種校外機構,報刊、廣播、電影、電視、戲劇等大眾傳播媒介等途徑和形式來影響兒童和青少年的身心發展。


          12.【答案】D

          【考情點撥】本題考查家庭教育的特點。

          【應試指導】家庭教育的特點包括教育內容的生活化,教育方式的情感化和教育方法的多樣化。


          二、辨析題

          13.錯誤。

          狹義的教育制度指學校教育制度﹐簡稱學制,是一個國家各級各類學校的總體系,具體規定各級各類學校的性質、任務、目的、要求、人學條件、學制年限及它們之間的相互關系。


          14.錯誤或不全面。

          教科書只是教材的表現形式之一,教材還可以包括音像教材、教學軟件等。


          三、簡答題

          15.教育主要受以下四方面規律的制約:

          (1)教育要適應人的發展的順序性和階段性,循序漸進地促進人的身心發展。

          (2)教育要適應人的發展的不均衡性,在人的身心發展的某一關鍵期施以相應的教育。

          (3)教育要適應人的發展的穩定性與可變性,既考慮穩定性,不任意改動教育內容和方法,又注意可變性,充分挖掘受教育者的發展潛力。

          (4)教育要適應人的身心發展的個別差異性,做到因材施教。


          16.(1)使學生掌握系統的現代科學文化基礎知識,形成基本技能、技巧。

          (2)發展學生智力,培養學生能力。

          (3)發展學生體力,提高學生的身心健康水平。(4)培養學生的審美情趣和能力。

          (5)發展學生積極的情感、態度和價值觀,形成良好的品德和個性心理品質。


          17.(1)確立班集體的奮斗目標。

          (2)選擇和培養班干部。

          (3)培養正確的集體輿論和優良的班風。

          (4)組織多樣的教育活動。


          四、論述題

          18.這種觀點是片面的。首先,它只強調學生作為教育的客體,而忽略了學生還是自我教育和發展的主體,是具有主觀能動性的人。在教育過程中,學生是教育活動主動的參加者,而不是被動的接受者。對于教育影響,他們可能積極地接受,也可能消極地抵制。同時,在師生關系中,它過分夸大了教師的作用。其實,如果教師不能調動學生的主動性,積極性,把學生當作學習活動的主人,教師自身的“舵手"作用也無法真正實現??傊?我們既不能忽略,也不能夸大學生的客體地位。要認識到學生既是教育的客體,又是自我發展和教育的主體,在教育過程中應使學生的雙重地位統一起來。


          五、選擇題

          19.【答案】C

          【考情點撥】本題考查反射的概念。

          【應試指導】反射是指有機體借助中柩神經系統實現的,對環境中一定動因所做的一定的,有規律的反映。例如,窗外傳來聲音,我們立即向聲源轉過頭去;食物放進嘴里,立即引起唾液分泌等。


          20.【答案】C

          【考情點撥】本題考查感覺的概念。

          【應試指導】感覺是人腦對直接作用于感覺器官的客觀事物的個別屬性的反映。例如聽到聲音,看到顏色,嗅到花香等都是感覺。


          21.【答案】C

          【考情點撥】本題考查注意的分配。

          【應試指導】在日常生活中,經常要求人們同時去注意更多的事物,即所謂“眼觀六路,耳聽八方”。這就叫注意的分配。它是指把心理活動指向兩種或兩種以上的對象或任務的注意特征。


          22.【答案】B

          【考情點撥】本題考查遺忘的規律。

          【應試指導】最早對遺忘進行實驗研究的是德國心理學家艾賓浩斯,他提出了著名的“遺忘曲線”,表明遺忘的進程是不均衡的,有“先桃后慢”的特點。


          23.【答案】B

          【考情點撥】本題考查思維的過程。

          【應試指導】思維的過程包括:分析與綜合,比較與歸類、抽象與概括、系統化與具體化。其中,分析與綜合是思維的最基本的過程,其他過程都是由此派生出來的。


          24.【答案】B

          【考情點撥】本題考查情緒的分類。

          【應試指導】心境是一種微弱的,持續時間較長的,帶有彌散性的情緒狀態?!叭朔晗彩戮袼闭f的就是這種情緒狀態。


          25.【答案】B

          【考情點撥】本題考查需要的類型。

          【應試指導】根據需要的起源﹐可以把需要分為先天的生理需要和后天的社會需要;根據需要的對象,可以把需要分為物質需要和精神需要。


          26.【答案】A

          【考情點撥】本題考查技能的特征。

          【應試指導】技能是學習得來的,區別于本能行為;技能是一種活動方式,區別于知識;技能是合乎法則的活動方式,區別于一般的隨意行為。


          27.【答案】D

          【考情點撥】本題考查能力的分類。

          【應試指導】一般能力和認知活動緊密地聯系著,觀察力、記憶力,注意力,想象力和思維能力都是一般能力,一般能力的綜合體就是通常說的智力。


          28.【答案】B

          【考情點撥】本題考查氣質的概念。

          【應試指導】氣質是依賴人的生理素質或身體特點的人格特征?,F在心理學一般認為,氣質是指一個人典型的,穩定的心理活動的動力特點。


          29.【答案】A

          【考情點撥】本題考查社會態度的概念。

          【應試指導】社會態度是個體基于過去經驗對其周圍的人、事、物持有的比較持久而一致的心理傾向。它包含認知成分、情感成分和行為意向成分。


          30.【答案】B

          【考情點撥】本題考查人本主義療法。

          【應試指導】交朋友小組是羅杰斯開創的一種集體心理治療,由背景或問題相似的人組成小組,通過集體活動來幫助參加者改變適應不良的行為或人際交往障礙等心理問題,也可以用于希望提高交往能力與適應能力的正常人。


          六、辨析題

          31.錯誤。

          注意不是一種獨立的心理過程,它與認識過程、情感過程﹑意志過程難以分開,是一切心理活動的共同特征。


          32.錯誤。

          按強度和持續時間,情緒可分為心境,激情和應激。其中,激情是一種爆發式的、猛烈而短暫的情緒狀態。應激是在出乎意料的緊迫情況下,所引起的急速而高度緊張的情緒狀態。


          七、簡答題

          33.影響無意注意的客觀因素:

          (1)刺激物的新異性。

          (2)刺激物的強度。

          (3)刺激物對比的差異性。

          (4)刺激物的變化與運動。

          影響無意注意的主觀因素:

          (1)主體的需要,興趣和期待。

          (2情緒和生理、心理狀態的影響。

          (3)知識經驗的影響。


          34.認知與情緒的區別:

          (1)認知反映客觀事物本身的屬性,情緒則反映主體與客體之間的需求關系。

          (2)認知活動隨意性強,情緒活動隨意性弱。

          (3)情緒比認知活動有更強和更鮮明的機體表現。

          認知與情緒的聯系:

          (1)認知過程是產生情緒的前提和基礎。

          (2)情緒對認知有動力作用。


          35.(1)遺傳與營養。

          (2)早期經驗。

          (3)教育與教學。

          (4)社會實踐。

          (5)主觀能動性。


          八、論述題

          36.(1)生物遺傳因素。

          ①遺傳是人格不可缺少的影響因素。

          ②遺傳因素對人格的作用程度隨人格特質的不同而異。

          ③人格的發展是遺傳與環境兩種因素交互作用的結果。遺傳因素影響人格的發展方向。

          (2)家庭因素。家庭是社會文化的媒介,它對人格具有強大的塑造力;父母的教養方式的恰當性,會直接決定孩子人格特征的形成;父母在養育孩子的過程中表現出了自己的人格,并有意無意地影響和塑造著孩子的人格,形成家庭中的“社會遺傳性”。

          (3)學校教育因素。學生只有在學校里通過學習與潛移默化的影響形成自己優良的人格特征,才能順利地走向社會,適應社會生活。學生通過課堂教育接收系統的科學知識,同時形成科學的世界觀。此外,校風、班風,教師的言行等都是影響學生人格形成與發展的重要因素。

          (4)社會文化因素。社會文化塑造了社會成員的人格特征,使其成員的人格結構朝著相似性的方向發展,這種相似性具有維系社會穩定的功能,又使得每個人能穩固地“嵌人”整個文化形態里。

          (5)個人主觀因素。環境因素必須通過個體已有的心理發展水平和心理活動才能發生作用。

          免費獲取【安徽成考網】為您定制的學歷提升方案
          聲明:
          (一)由于考試政策等各方面情況的不斷調整與變化,本網站所提供的考試信息僅供參考,請以權威部門公布的正式信息為準。
          (二)本網站在文章內容來源出處標注為其他平臺的稿件均為轉載稿,免費轉載出于非商業性學習目的,版權歸原作者所有。如您對內容、版權等問題存在異議請與本站聯系,我們會及時進行處理解決。
          2022年安徽成人高考專升本入學考試《教育理論》模擬試題及答案解析(四)
          字體: A+ A A-
          成年女人爽到高潮的A片在线

              <dd id="ahvt2"><center id="ahvt2"></center></dd>

            1. <dd id="ahvt2"><noscript id="ahvt2"></noscript></dd>
              <li id="ahvt2"><acronym id="ahvt2"></acronym></li>
            2. <tbody id="ahvt2"></tbody>
              <button id="ahvt2"></button>
                <s id="ahvt2"></s>