<dd id="ahvt2"><center id="ahvt2"></center></dd>

    1. <dd id="ahvt2"><noscript id="ahvt2"></noscript></dd>
      <li id="ahvt2"><acronym id="ahvt2"></acronym></li>
    2. <tbody id="ahvt2"></tbody>
      <button id="ahvt2"></button>
        <s id="ahvt2"></s>
          鼎力教育-安徽成考網:工信部備案號:皖ICP備18015012號-1;公安部備案號:34010202600765。
          你的位置: 首頁 > 成考復習 > 模擬試題 > 專升本
          2022年安徽成人高考專升本入學考試《民法》模擬試題及答案解析(六)
          發布時間:2022-04-17 作者:安徽成考網 http://www.giftideashub.com 點擊:

          一、選擇題:1~35小題,每小題2分,共70分。在每小題給出的四個選項中,選出一項最符合題目要求的。


          1.下列屬于限制民事行為能力人的是(      )

          A.不滿8周歲的未成年人

          B.不能辨認自己行為的精神病人

          C.8周歲以上的未成年人

          D.18周歲以上的自然人


          2.下列法律事實中,屬于事件范圍的是(      )

          A.立遺囑

          B.支付違反合同

          C.某人遭雷擊身亡

          D.訂立合同


          3.在民事責任方式中,適用最廣的責任形式為(      )

          A.賠償損失

          B.支付違約金

          C.繼續履行

          D.恢復原狀


          4.對于宣告失蹤案件,若是在戰爭期間下落不明的,失蹤時間起算點應該是(      )

          A.最后離開住所或居所之日

          B.戰爭開始之日

          C.戰爭結束之日

          D.參軍之日


          5.下列選項中,屬于用益物權的是(      )

          A.抵押權

          B.質押權

          C.農村土地承包經營權

          D.留置權


          6.訴訟時效作為權利人不行使權利就喪失請求人民法院保護其民事權利的法定期間,它一般只適用于(      )

          A.支配權

          B.請求權

          C.形成權

          D.抗辯權


          7.下列選項中,不是民法淵源的是(      )

          A.國務院制定的民事法規

          B.國務院各部委制定的民事規章

          C.地方各級人大的決議中的民事規范

          D.縣級人民政府的民事決議


          8.支配權和請求權的劃分,是按照(      )

          A.權利人的不同

          B.權利的客體不同

          C.法律的具體規定

          D.權利的作用不同


          9.下列不屬于營利法人的是(      )

          A.有限責任公司

          B.股份有限公司

          C.基金會

          D.其他企業法人


          10.所有人不明的埋藏物、隱藏物的所有權屬于(      )

          A.國家

          B.發現者

          C.集體

          D.發現者所在單位


          11.債的免除是(      )

          A.單方法律行為、有償法律行為

          B.雙方法律行為、無償法律行為

          C.單方法律行為、無償法律行為

          D.雙方法律行為、有償法律行為


          12.甲公司欠乙公司30萬元,一直無力償還?,F丙公司欠甲公司20萬元已到期,但甲公司明示放棄對丙的債權。對甲公司的這一行為,下列表述中正確的是(      )

          A.乙公司可以行使代位權,要求丙償還20萬元

          B.乙公司可以請求人民法院撤銷甲放棄債權的行為

          C.乙公司行使權利的必要費用不得向甲主張

          D.乙公司應當在知道或應當知道甲放棄債權2年內行使權利


          13.能夠發生不當得利之債的事實是(      )

          A.債務人清償了未到期的債務

          B.給付了因賭博而欠的錢

          C.收款員多收了顧客的款

          D.養子女給其生父母的贍養費


          14.在標的物提存后,毀損、滅失的風險的承擔者是(      )

          A.債務人

          B.債權人

          C.債權人與債務人

          D.債權人,但債務人承擔補償責任


          15.下列選項中,屬于擔保物權范圍的是(      )

          A.地役權

          B.宅基地使用權

          C.居住權

          D.留置權


          16.下列選項中,不能作為物權客體的是(      )

          A.森林

          B.存放的貨物

          C.行為

          D.飛機


          17.甲與乙是好朋友。一日,甲對乙表示,愿以1300元的價格將自己一臺八成新的彩電賣給乙。因為乙不需要,遂將這一消息告知丙,丙向甲表示愿以1300元買下甲的彩電。丙的行為屬于(      )

          A.要約邀請

          B.要約

          C.承諾

          D.反要約


          18.在雙務合同中,當事人沒有約定履行先后順序時,一方在對方未為對待給付之前,拒絕對方請求履行合同的權利為(      )

          A.不安抗辯權

          B.先履行抗辯權

          C.永久性抗辯權

          D.同時履行抗辯權


          19.買賣合同屬于(      )

          A.雙務、有償、實踐法律行為

          B.雙務、有償﹑諾成法律行為

          C.單務﹑有償﹑實踐法律行為

          D.雙務、無償、諾成法律行為


          20.我國《民法典》規定,債務人將合同義務全部或部分轉移于第三人的(      )

          A.無須經債權人同意

          B.可以經債權人同意

          C.應當經法院同意

          D,應當經債權人同意


          21.2011年韓玉笙因蓋房挖地基,發現一個瓦罐,內有500塊銀元及一塊棉布,上面寫著“為防日寇,特埋此。王天民,1938年7月5日”。王天民為王大水的爺爺,1938年7月8日被日寇殺害。該500塊銀元(      )

          A.應歸韓玉笙所有,因為是他發現的

          B.應歸王大水所有

          C.應由韓玉笙與王大水平分

          D.屬無主財產,應上繳國家


          22.下列哪種情況,是客觀履行不能(      )

          A.拒絕履行

          B.因意外事故發生使合同不能如期履行

          C.合同約定將某人送上月球

          D.出賣劣質貨物


          23.甲,乙合作建一樓房,前后樓上樓下各兩間,中間隔一天井。建成后,雙方約定,甲擁有前截上下兩間房屋的所有權,乙擁有后截上下兩間房屋的所有權。雙方出入均由前截房屋右側通行。天井,走廊、樓梯為雙方共有。其后,甲將其所有的兩間房屋租給了丙?,F甲打算將其所有的兩間房賣出,則下列說法中正確的是(      )

          A.甲和乙之間就該樓房形成按份共有關系

          B.甲和乙之間就該樓房形成共同共有關系

          C.乙有優先購買權

          D.丙有優先購買權


          24.無因管理之債的管理人有權要求受益人給付(      )

          A.報酬

          B.為此支出的全部費用

          C.為此支出的必要費用

          D.收益的一部分


          25.甲,乙結婚的第10年,甲父去世留下遺囑,將其擁有的一套房子留給甲,并聲明該房屋只歸甲一人所有。下列哪一項表述是正確的(      )

          A.該房屋經過8年婚后生活即變成夫妻共同財產

          B.如甲將該房屋出租,租金為夫妻共同財產

          C.該房屋及租金均屬夫妻共同財產

          D.即使甲、乙約定將該房屋變為共同財產,其協議也無效


          26.王明委托李華代買X型塑材,李華未征得王明的同意,同時購買X型和Y型塑材,此行為屬于(      )

          A.有權代理

          B.無權代理

          C.不為代理行為

          D.部分有權代理,部分無權代理


          27.依我國《民法典》計算的四代旁系血親,用羅馬法的親等計算法計算,則為(      )

          A.八親等旁系血親

          B.六親等旁系血親

          C.四親等旁系血親

          D.三親等旁系血親


          28.婚姻家庭法的調整對象,按其性質可以分為兩類,即財產關系和(      )

          A.婚姻關系

          B.家庭關系

          C.親屬關系

          D.人身關系


          29.王某(女)與李某婚后一直未育,李某想收養一個女童。在律師提供的咨詢意見中,下列選項錯誤的是(      )

          A.收養必須經王某同意

          B.王某與李某必須年滿30周歲

          C.收養人不能患有醫學上認為不應當收養子女的疾病

          D.李某與被收養女童的年齡應當相差40歲以上


          30.遺贈的標的為(      )

          A.遺贈的財產權利

          B.遺贈的財產權利和財產義務

          C.遺贈的財產義務

          D.遺贈的財產


          31.繼父母子女間具有法律上的擬制血親關系,產生父母子女間的權利和義務的條件是(      )

          A.形成撫養教育關系

          B.相處融洽

          C.繼父母與子女關系較好

          D.繼子女未成年


          32.甲將攝錄自己婚禮慶典活動的僅有的一盤錄像帶交給個體戶乙制作成VCD保存,乙的店鋪因丙抽煙不慎失火燒毀,導致錄像帶滅失。下列說法正確的是(      )

          A.甲可對乙提起違約之訴,并請求精神損害賠償

          B.甲可對乙提起侵權之訴,并請求精神損害賠償

          C.甲只能對丙提起侵權之訴﹐并請求精神損害賠償

          D.甲可對乙提起違約之訴或侵權之訴,不能請求精神損害賠償


          33.下列選項中,不被法律認為是違法行為的是(      )

          A.某甲為搶錢而打傷乙

          B.公安人員在執行公務中毆打當事人

          C.丙為抵抗搶劫而打傷搶劫人的行為

          D.某公司將債務人放置在本公司的貨物出賣抵債的行為


          34.甲、乙,丙3人合伙開餐館,甲出門面房折價10萬元,為店主;乙出資金5萬元負責經營管理;丙出技術,為廚師。3人約定盈余均分,虧損由乙負擔。經營1年后,負債3萬元,丁為債權人。對此債務(      )

          A.甲、乙、丙應按盈余分配比例對丁各承擔1萬元

          B.應按約定由乙獨自承擔3萬元

          C.甲、乙、丙承擔連帶責任

          D.甲為店主,應由甲全部承擔


          35.甲放在陽臺上的酒瓶墜落,造成行人乙受傷,關于該民事責任的承擔表述正確的是(      )

          A.如果乙不能證明甲有過錯,則甲不承擔責任

          B.無論甲是否有過錯,都應當承擔無過錯責任

          C.無論甲是否有過錯,都應當由乙自己承擔責任

          D.如果甲不能證明自己沒有過錯,則應當承擔責任


          二、簡答題:36~38小題,每小題10分,共30分。


          36.簡述宣告死亡的概念和條件。


          37.簡述違約責任與侵權責任的競合。


          38.簡述遺囑繼承的特征。


          三、論述題:39小題,20分。


          39.試述婚姻自由原則。


          四、案例分析題:40~41小題,每小題15分,共30分。


          40.農民田某于2004年去外國打工時在途中遇海難失蹤,從此杳無音訊。2009年其妻胡某向當地人民法院申請宣告田某死亡,人民法院經審理判決宣告田某死亡。由于年幼的女兒田燕一直身體不好,家中又沒有足夠的經濟能力給田燕療,2010年胡某將田燕送給膝下無子的鄰村姚某收養,并辦理了合法的手續。2011年,失蹤多年的田某突然返回,法院隨即撤銷了對田某的死亡宣告。田某要求與胡某恢復夫妻關系,并提出田燕的收養未征得他的同意,違反我國《民法典》,是無效的,要求撤銷收養合同。胡某不同意恢復夫妻關系,姚某不同意撤銷收養合同,田某訴至法院。

          問:

          (1)田某與胡某間的夫妻關系是否可以恢復?

          (2)田燕的送養是否有效?


          41.村民某甲因養殖需要資金20萬元,向某乙借款10萬元,以自己的一套價值10萬元的音響設備作抵押,雙方立有抵押字據但未辦理登記。某甲又向某丙借款10萬元,以該音響設備質押,雙方立有質押字據﹐并將音響設備交付某丙占有。后因不可抗力,某甲嚴重虧損,不能及時償還借款﹐某乙和某丙將其訴至法院,法院查證上述事實后又查明:某丙在占有音響設備期間,不慎將該設備損壞,送某丁修理,某丙無力交付某丁修理費1萬元,該設備現已被某丁留置。

          問:

          (1)某甲和某乙之間的抵押關系是否有效?為什么?

          (2)某甲和某丙之間的質押關系是否有效?為什么?

          (3)某丙和某丁之間存在什么樣的法律關系?


          【參考答案及解析】

          一、選擇題

          1.【答案】C

          【考情點撥】本題考查了民事行為能力人的知識點。

          【應試指導】《民法典》第19條規定,8周歲以上的未成年人為限制民事行為能力人,實施民事法律行為由其法定代理人代理或者經其法定代理人同意追認;但是,可以獨立實施純獲利益的民事法律行為或者與其年齡、智力相適應的民事法律行為。第22條規定﹐不能完全辨認自己行為的成年人為限制民事行為能力人,實施民事法律行為由其法定代理人代理或者經其法定代理人同意,追認;但是﹐可以獨立實施純獲利益的民事法律行為或者與其智力,精神健康狀況相適應的民事法律行為。


          2.【答案】C

          【考情點撥】本題考查了事件與行為的知識點。

          【應試指導】事件與行為的分類是根據客觀事實是否與主體的意志有關劃分的。事件是與主體意志無關,能夠引起民事法律后果的客觀現象。C項符合題意。


          3.【答案】A

          【考情點撥】本題考查了民事責任形式的知識點。

          【應試指導】民事責任包括返還財產,停止侵害,繼續履行,恢復原狀,支付違約金,賠償損失,排除妨礙,消除危險,修理、重作、更換,消除影響﹑恢復名譽﹐賠禮道歉等。其中,賠償損失適用最廣。


          4.【答案】C

          【考情點撥】本題考查了宣告失蹤的知識點。

          【應試指導】《民法典》第41條規定,自然人下落不明的時間自其失去音訊之日起計算。戰爭期間下落不明的,下落不明的時間自戰爭結束之日或者有關機關確定的下落不明之日起計算。所以選C項。


          5.【答案】C

          【考情點撥】本題考查了用益物權的范圍的知識點。

          【應試指導】用益物權是對他人所有的物,在一定范圍內進行占有、使用和收益的他物權。在我國現行民法中,用益物權主要包括土地承包經營權,建設用地使用權.宅基地使用權,居住權,地役權。


          6.【答案】B

          【考情點撥】本題考查了訴訟時效適用的知識點。

          【應試指導】法律基于不同的價值取向,對不同類型的權利規定了不同法定期間,如適用于支配型權利的取得時效,適用于形成權的除斥期間,適用于知識產權的期間等,而只適用于請求權的是訴訟時效。


          7.【答案】D

          【考情點撥】本題考查了民法的淵源的知識點。

          【應試指導】民法淵源是民法法律效力來源,A,B,C三項都屬于民法淵源。D項,該主體沒有制定民事法律的資格。


          8.【答案】D

          【考情點撥】本題考查了民事權利分類的知識點。

          【應試指導】根據權利的作用不同,權利分為支配權,請求權,抗辯權,形成權。所以,應選D項。


          9.【答案】C

          【考情點撥】本題考查了營利法人的知識點。

          【應試指導】《民法典》第76條規定,以取得利潤并分配給股東等出資人為目的成立的法人,為營利法人。營利法人包括有限責任公司,股份有限公司和其他企業法人等。C項屬于非營利法人。


          10.【答案】A

          【考情點撥】本題考查了所有權取得的知識點。

          【應試指導】根據法律規定,所有人不明的埋藏物﹑隱藏物所有權屬于國家。


          11.【答案】C

          【考情點撥】本題考查了債的免除的知識點。

          【應試指導】債的免除是單方法律行為、無償法律行為。


          12.【答案】B

          【考情點撥】本題考查了債權人撤銷權的知識點。

          【應試指導】根據《民法典》第538條的規定,債務人以放棄其債權,放棄債權擔保,無償轉讓財產等方式無償處分財產權益,或者惡意延長其到期債權的履行期限,影響債權人的債權實現的,債權人可以請求人民法院撤銷債務人的行為。本題符合撤銷權行使要求,不是代位權。


          13.【答案】C

          【考情點撥】本題考查了不當得利之債的知識點。

          【應試指導】不當得利是指沒有合法依據獲得利益,而使他方遭受損失。根據題意可知,應選C項。


          14.【答案】B

          【考情點撥】本題考查了提存的效力的知識點。

          【應試指導】《民法典》第573條規定,標的物提存后,毀損、滅失的風險由債權人承擔。提存期間,標的物的孳息歸債權人所有。提存費用由債權人負擔。


          15.【答案】D

          【考情點撥】本題考查了擔保物權范圍的知識點。

          【應試指導】擔保物權包括抵押權,質權﹑留置權。A,B、C項屬于用益物權。所以選D項。


          16.【答案】C

          【考情點撥】本題考查了物的范圍的知識點。

          【應試指導】民法上的物主要指有體物,包括A,B,D三項,C項可以作為債權客體。


          17.【答案】B

          【考情點撥】本題考查了要約的知識點。

          【應試指導】本題中,甲向乙的表示構成要約,因為乙拒絕,要約失效。丙向甲的表示構成新的要約。


          18.【答案】D

          【考情點撥】本題考查了合同抗辯權的知識點。

          【應試指導】在雙務合同中,當事人沒有約定履行先后順序時,一方在對方未為對待給付之前,有權拒絕對方請求履行合同的權利,這種權利在對方為對待給付時即消滅,所以非永久性抗辯權。由此可排除C項。不安抗辯權和先履行抗辯權都有履行合同的先后順序。所以選D項。


          19.【答案】B

          【考情點撥】本題考查了買賣合同性質的知識點。

          【應試指導】買賣合同屬于雙務、有償,諾威法律行為。


          20.【答案】D

          【考情點撥】本題考查了債務承擔的知識點。

          【應試指導】根據《民法典》第551條的規定,債務人將債務的全部或者部分轉移給第三人的,應當經債權人同意。


          21.【答案】B

          【考情點撥】本題考查了埋藏物歸屬的知識點。

          【應試指導】本題已明確埋藏物為王天民所有,所有權明確,應根據《民法典》相關規定,由其孫子王大水繼承。所以選B項。


          22.【答案】C

          【考情點撥】本題考查了合同履行問題的知識點。

          【應試指導】履行不能指合同義務人不具有履行合同的能力。履行不能根據發生的原因不同,分為客觀履行不能和主觀履行不能??陀^履行不能指基于客觀原因,義務人不具有履行合同的能力。C項,約定將某人送上月球﹐屬于客觀原因而不能履行合同。


          23.【答案】D

          【考情點撥】本題考查了建筑物區分所有權的知識點。

          【應試指導】甲,乙二人依約定對該樓房的專有部分享有單獨的所有權﹐對共有部分享有共有權。不能簡單地說成是按份共有或者共同共有關系。甲將其所有的房屋出租給丙,現甲欲出賣自己的房屋,根據《民法典》第726條的規定,丙享有優先購買權。


          24.【答案】C

          【考情點撥】本題考查了無因管理的知識點。

          【應試指導】根據《民法典》第121條規定,沒有法定的或者約定的義務﹐為避免他人利益受損失而進行管理的人,有權請求受益人償還由此支出的必要費用。所以選C項。


          25.【答案】B

          【考情點撥】本題考查了夫妻共同財產的知識點。

          【應試指導】《民法典》第1063條第3項規定,遺囑或贈與合同中確定只歸一方的財產為夫妻一方的財產。夫妻一方所有的財產﹐不因婚姻關系的延續而轉化為夫妻共同財產。


          26.【答案】D

          【考情點撥】本題考查了代理效力的知識點。

          【應試指導】李華的行為部分超越代理權,購買Y型塑材的行為屬于無權代理。


          27.【答案】B

          【考情點撥】本題考查了親等計算方法的知識點。

          【應試指導】使用羅馬法的親等計算法,兩邊各三等,加起來為六等。兄弟姐妹為二等,堂,表兄弟姐妹為四等,則四代旁系血親為六等。故選B項。


          28.【答案】D

          【考情點撥】本題考查了婚姻家庭法調整對象的知識點。

          【應試指導】在婚姻家庭關系中,人身關系是最重要的,起決定作用的方面,財產關系從屬于人身關系,不能脫離人身關系而存在。因此選D項。


          29.【答案】D

          【考情點撥】本題考查了收養人條件的知識點。

          【應試指導】《民法典》第1098條規定,收養人應當同時具備下列條件:(1)無子女或者只有一名子女;(2)有撫養,教育和保護被收養人的能力;3)未患有在醫學上認為不應當收養子女的疾病;(4)無不利于被收養人健康成長的違法犯罪記錄;(5)年滿30周歲。第1102條規定﹐無配偶者收養異性子女的,收養人與被收養人的年齡應當相差40周歲以上。第1101條規定,有配偶者收養子女,應當夫妻共同收養。故A,B,C三項的說法都是正確的,D項錯誤。


          30.【答案】A

          【考情點撥】本題考查了遺贈客體的知識點。

          【應試指導】遺贈的客體只包括財產權利,不包括消極的財產義務,但執行遺囑不得妨礙清償遺贈人依法應當繳納的稅款和債務。所以選A項。


          31.【答案】A

          【考情點撥】本題考查了繼父母與繼子女間的權利義務的知識點。

          【應試指導】《民法典》第1072條第⒉款規定,繼父或者繼母和受其撫養教育的繼子女間的權利義務關系,適用本法關于父母子女關系的規定。因此選A項。


          32.【答案】B

          【考情點撥】本題考查了侵權責任的知識點。

          【應試指導】《最高人民法院關于確定民事侵權精神損害賠償責任若干問題的解釋》第4條規定,具有人格象征意義的特定紀念物品,因侵權行為而永久性滅失或毀損,物品所有人以侵權為由,向人民法院起訴請求精神損害賠償的,人民法院應當予以受理。據此,提起違約之訴不可請求精神損害賠償。而提起侵權之訴,可請求精神損害賠償。B項正確。


          33.【答案】C

          【考情點撥】本題考查了侵權行為的抗辯事由的知識點。

          【應試指導】A,B、D三項都是侵權行為,C項是正當防衛,屬于侵權行為的抗辯理由。


          34.【答案】C

          【考情點撥】本題考查了合伙債務承擔的知識點。

          【應試指導】根據《合伙企業法》第38條規定,合伙企業對其債務應先以其全部財產進行清償。第39條規定,合伙企業不能清償到期債務的,合伙人承擔無限連帶責任。第33條規定合伙企業的利潤分配、虧損分擔,按照合伙協議的約定辦理;合伙協議未約定或者約定不明確的,由合伙人協商決定;協商不成的,由合伙人按照實繳出資比例分配,分擔;無法確定出資比例的,由合伙人平均分配、分擔。合伙協議不得約定將全部利潤分配給部分合伙人或者由部分合伙人承擔全部虧損。本題中,合伙人的內部約定,虧損由乙負擔,約定對外無效,因為合伙人對合伙債務承擔連帶責任。所以選C項。


          35.【答案】D

          【考情點撥】本題考查了特殊侵權責任歸責的知識點。

          【應試指導】《民法典》第1253條規定,建筑物、構筑物或者其他設施及其擱置物、懸掛物發生脫落、墜落造成他人損害,所有人、管理人或者使用人不能證明自己沒有過錯的,應當承擔侵權責任。所有人,管理人或者使用人賠償后,有其他責任人的,有權向其他責任人追償。


          二、簡答題

          36.宣告死亡是自然人下落不明達到一定期限,經利害關系人申請,人民法院宣告其死亡的法律制度。

          條件:

          (1)自然人下落不明滿4年。因意外事件下落不明,經有關機關證明該自然人不可能生存的,申請宣告死亡不受2年時間的限制。

          (2)有利害關系人的申請。

          (3)須經人民法院宣告。


          37.違約責任與侵權責任的競合,是指在一方當事人違約時,不僅造成了對方的合同權利即債權(相對權)的損害,違反了約定義務,而且侵害了對方的人身或者財產,造成了對方人身權或財產權(絕對權)的損害,違反了法定的義務。我國《民法典》第186條規定,因當事人一方的違約行為,損害對方人身權益、財產權益的,受損害方有權選擇請求其承擔違約責任或者侵權責任。本條規定意味著受害人只能選擇一種責任形式提出請求﹐法院也只能滿足受害人一種請求,而不能使兩種責任同時并用。


          38.遺囑繼承具有如下特征:

          (1)遺囑繼承的發生以存在有效遺囑以及被繼承人死亡為前提。

          (2)遺囑繼承直接體現了遺囑人的意愿。

          (3)遺囑繼承不受法定繼承人的繼承順序﹑份額的約束。

          (4)遺囑繼承的效力優先于法定繼承。


          三、論述題

          39.婚姻自由是指公民有權按照法律的規定,完全自愿地決定自己的婚姻問題,不受任何人的強制和干涉?;橐鲎杂傻膬热莅?

          (1)結婚自由。結婚自由是建立婚姻關系的自由。結婚自由有兩方面的內容:第一,結婚必須男女雙方完全自愿且意思表示真實,不容許任何一方對他方進行強迫,欺騙,乘人之?;蛉魏蔚谌呒右园k及非法干涉;第二,結婚必須符合法律規定的條件和程序。

          (2)離婚自由。離婚自由是解除婚姻關系的自由。離婚自由亦有兩方面的內容:第一,夫妻雙方有共同作出離婚決定、達成離婚協議的權利;或者在夫妻感情確已破裂,婚姻關系無法繼續維持下去的情況下,夫妻任何一方都有提出離婚的訴訟權利;第二,離婚必須符合法定條件,履行法定程序,承擔相應的法律后果?;橐黾彝シ▽﹄x婚的條件,程序﹑離婚后子女的撫養和教育等問題,都作了明確規定,這些規定既是對離婚自由的保障,又是對行使離婚自由權利的約束。

          此外,婚姻自由是法律賦予公民的專屬性人身權利。同時,婚姻自由也是相對的,婚姻自由權的行使不得違背法律、公序良俗。


          四、案例分析題

          40.(1)如胡某沒有書面聲明不愿意恢復與田某的夫妻關系﹐田某與胡某間的夫妻關系自動恢復。根據《民法典》第51條的規定,被宣告死亡的人的婚姻關系,自死亡宣告之日起消滅。死亡宣告被撤銷的,婚姻關系自撤銷死亡宣告之日起自行恢復,但是其配偶再婚或者向婚姻登記機關書面聲明不愿意恢復的除外。

          (2)本案中,田燕的送養是合法有效的,田某不得要求撤銷收養?!睹穹ǖ洹返?2條規定,被宣告死亡的人在被

          宣告死亡期間,其子女被他人依法收養的,在死亡宣告被撤銷后,不得以未經本人同意為由主張收養行為無效。因為在此期間其配偶是子女現實的唯一的法定監護人,送養只能由其配偶決定。


          41.(1)某甲和某乙之間的抵押關系有效,民法典》第403條規定,以動產抵押的,抵押權自抵押合同生效時設立;未經登記,不得對抗善意第三人。某甲的價值10萬元的音響不屬于必須進行抵押登記的財產,故雙方簽訂抵押合同時,該抵押關系有效。

          (2)某甲和某丙之間的質押關系有效,根據《民法典》第427條的規定,設立質權,當事人應當采用書面形式訂立質押合同。第429條規定,質權自出質人交付質押財產時設立。某甲和某丙之間有質押字據并已將音響設備交付某丙占有。所以質押關系有效。

          (3)某丙和某丁之間存在承攬合同關系和留置法律關系。

          免費獲取【安徽成考網】為您定制的學歷提升方案
          聲明:
          (一)由于考試政策等各方面情況的不斷調整與變化,本網站所提供的考試信息僅供參考,請以權威部門公布的正式信息為準。
          (二)本網站在文章內容來源出處標注為其他平臺的稿件均為轉載稿,免費轉載出于非商業性學習目的,版權歸原作者所有。如您對內容、版權等問題存在異議請與本站聯系,我們會及時進行處理解決。
          2022年安徽成人高考專升本入學考試《民法》模擬試題及答案解析(六)
          字體: A+ A A-
          成年女人爽到高潮的A片在线

              <dd id="ahvt2"><center id="ahvt2"></center></dd>

            1. <dd id="ahvt2"><noscript id="ahvt2"></noscript></dd>
              <li id="ahvt2"><acronym id="ahvt2"></acronym></li>
            2. <tbody id="ahvt2"></tbody>
              <button id="ahvt2"></button>
                <s id="ahvt2"></s>