<dd id="ahvt2"><center id="ahvt2"></center></dd>

    1. <dd id="ahvt2"><noscript id="ahvt2"></noscript></dd>
      <li id="ahvt2"><acronym id="ahvt2"></acronym></li>
    2. <tbody id="ahvt2"></tbody>
      <button id="ahvt2"></button>
        <s id="ahvt2"></s>
          鼎力教育-安徽成考網:工信部備案號:皖ICP備18015012號-1;公安部備案號:34010202600765。
          你的位置: 首頁 > 成考復習 > 模擬試題 > 專升本
          2022年安徽成人高考專升本入學考試《民法》模擬試題及答案解析(三)
          發布時間:2022-04-13 作者:安徽成考網 http://www.giftideashub.com 點擊:

          一、選擇題:1~35小題,每小題2分,共70分。在每小題給出的四個選項中,選出一項最符合題目要求的。


          1.甲知其房屋南邊鄰地將建一高層樓房,但佯裝不知,將房屋售給乙。半年后,南邊高樓建成,乙之房屋得不到陽光照射。此例中甲違反了民法的(      )

          A.權利不受侵害原則

          B.平等原則

          C.情勢變更原則

          D.誠信原則


          2.關于民事權利,下列哪一選項是正確的(      )

          A.抵銷權屬抗辯權

          B.權利的行使不都是事實行為

          C.支配權的客體只能是物

          D.請求權基于基礎權利受侵害而發生


          3.民事法律行為最基本的要素是(      )

          A.合法性

          B.行為人有行為能力

          C.意思表示

          D.行為人有意思能力


          4.下列組織,屬于法人的是(      )

          A.股份有限公司

          B.某大學的法律系

          C.某公司的分公司

          D.某廠的車間


          5.甲乙簽訂一份租房合同,其中定有“甲之女兒若調來本市工作則收回該房”。合同所附該條件為(      )

          A.肯定條件

          B.否定條件

          C.延緩條件

          D.解除條件


          6.在以下擔保方式中,債權人依法可以直接適用而不必與債務人達成協議的是(      )

          A.抵押

          B.質押

          C.留置

          D.保證


          7.裝修公司甲在完成一項工程后,將剩余的木地板、廚衛用具等賣給了物業管理公司乙。但甲營業執照上的核準經營范圍并無銷售木地板、廚衛用具等業務。甲、乙的買賣行為的法律效力是(      )

          A.屬于有效法律行為

          B.屬于無效民事行為

          C.屬于可撤銷民事行為

          D.屬于效力待定民事行為


          8.下列選項中,不屬于權利質權的是(      )

          A.知識產權質權

          B.債權質權

          C.房屋所有權質權

          D.股權質權


          9.甲遺失一部相機,乙拾得后放在辦公室抽屜內。丙盜走該相機,賣給了不知情的丁,丁出質于戊。對此,下列哪一種說法不正確(      )

          A.乙對相機的占有屬于無權占有

          B.丙對相機的占有屬于他主占有

          C.丁對相機的占有屬于自主占有

          D.戊對相機的占有屬于直接占有


          10.下列選項中,不屬于法律上的物的是(      )

          A.票據

          B.金銀

          C.債券

          D.日月星辰


          11.居民甲在與鄰居乙的爭執中,朝乙面部打了一拳,致乙右眼受傷,乙請求甲賠償醫療費的訴訟時效期間為(      )

          A.4年

          B.3年

          C.2年

          D.20年


          12.甲將一輛汽車作價5萬元抵押給乙,并辦理了抵押登記。后甲在開車時不慎翻車,致該汽車嚴重毀損。因甲為該車投了保險,向保險公司理賠得到4萬元。下列表述正確的是(      )

          A.乙的抵押權終止

          B.乙就毀損的汽車有優先受償權

          C.乙享有物上代位權

          D.由甲另以價值5萬元的財產作為抵押物


          13.甲公司依土地使用權出讓合同取得對一塊國有土地的的使用權;使用年限為50年;經2年及建成房屋后轉讓給了公司;乙公司使用1年后又轉讓給了個人丙。依規定丙對該土地的使用年限應當為(      )

          A.50年

          B.48年

          C.49年

          D.47年


          14.甲欠乙貨款5000元;乙在未通知甲的情況下將對甲的權利轉讓給了丙;后丙直接向甲要求還款而發生糾紛。對此

          下列說法正確的是(      )

          A.甲向丙償還

          B.甲向乙償還

          C.未通知甲、該轉讓對甲不發生效力

          D.補充通知轉讓有效


          15.下列不屬于質押合同條款內容的是(      )

          A.被擔保債權的種類和數額

          B.債務人履行債務的期限

          C.質押財產的名稱、數量等情況

          D.質押財產的地址


          16.某市要建地鐵,甲判斷地鐵肯定從A地經過,遂在該地買房一套,覺得以后出門交通方便。但后來地鐵卻是從B地經過,甲的購房行為(      )

          A.屬重大誤解,可撤自

          B.屬顯失公平,可撤銷

          C.雖有誤解但不重大,有效

          D.屬意思表示真實的法律行為,有效


          17.根據我國《民法典》的規定,下列各項中,屬于《民法典》上規定的合同的是(      )

          A.勞動合同

          B.國有企業承包經營合同

          C.農村土地承包合同

          D.融資租賃合同


          18.下列選項中,債權人不得行使撤銷權的情形是(      )

          A.債務人放棄到期債權

          B.債務人無償轉讓財產

          C.債務人清償對其他債權人的到期債務

          D.債務人以明顯不合理低價轉讓財產


          19.下列不得作為保證人的是(      )

          A.機關法人

          B.自然

          C.盈利法人

          D.個體工商戶


          20.甲、乙、丙三人共同購買了一輛汽車合伙跑運輸,后彼此之間鬧矛盾,遂決定終止合伙共有關系。但在分割財產時誰也不愿意要汽車。對此應采取的處理方法是(      )

          A.實物分割

          B.作價補償

          C.變價分割

          D.協商分割


          21.下列民事權利中,均屬于人格權的是(      )

          A.監護權、姓名權、名譽權

          B.姓名權、肖像權、配偶權

          C.健康權、名稱權、肖像權

          D.親權、譽權、健康權


          22.出賣人應當按照約定的時間交付標的物。約定交付期限的出賣人(      )

          A. 僅可以在該交付期限的第二天交付

          B.可以在該交付期限內的任何時間交付

          C.只能在該交付期限的當天交付

          D.僅可以在該交付期限到期后的一周內的任何時間交付


          23.下列不屬于夫妻共同財產的是(      )

          A.工資、獎金、勞務報酬

          B.一方因受到人身損害獲得的賠償或者補償

          C.生產、經營、投資的收益

          D.知識產權的收益


          24.某單位職工紀某到商場為單位購買辦公用品.商場正摘有獎銷售的促銷活動;紀某購買辦公用品得到了幾張獎券,便把這幾張獎券收了起來。其中的一張獎券中了一 輛摩托車獎。該輛摩托車應歸(      )

          A.紀某

          B.紀某的單位

          C.紀某,但給單位1/2價款

          D.單位,但給紀某車價1/3的獎賞


          25.某甲臨終訂立自書遺囑,內容是:將其遺產100萬元中的50萬元給其配偶,25萬元給其兒子,25萬元給其保姆。依據我國《民法典》的規定,甲的遺囑(      )

          A.無效

          B.有效

          C.部分無效

          D.效力待定


          26.周某(男)老家山東,已婚(非軍婚),因長期一人在京,倍感孤單、寂寞。2009年7月開始與單身趙某(女,不以夫妻名義)同居,其行為是《民法典》所禁止的(      )

          A.重婚

          B.事實婚姻

          C.家庭暴力

          D.有配偶者與他人同居


          27.柴某與錢某辦理了結婚登記,-直沒有共同居住,兩人如果離婚,在婚姻關系存續期間下列不屬于其夫妻共同財產的是(      )

          A.柴某的工資

          B.錢某以其婚前個人財產投資股票所分紅利

          C.錢某單位發給錢某的破產安置補償費

          D.柴某結婚前繼承、結婚后取得的汽車


          28.代位繼承適用的范圍為(      )

          A.法定繼承

          B.遺囑繼承

          C.法定繼承和遺囑繼承

          D.遺贈扶養協議


          29.下列財產中可以作為遺產的是(      )

          A.自然人的文物

          B.被繼承人在人身保險中指定了受益人的保險金

          C.農民的土地承包經營權

          D.有關單位給被繼承人的近親屬的撫恤金


          30.有配偶者收養子女,應當夫妻(      )

          A.協商收養

          B.訂立收養協議

          C.一方決定收養

          D.共同收養


          31.青年李某騎車逆行,與某機關執行公務的袁某開的越過機機動車行車線的汽車相撞,造成李某人身傷害和財產損害。對此承擔責任的主體是(      )

          A.李某

          B.袁某

          C.李某和袁某

          D.李某和某機關


          32.當遺囑人對其財產(      )

          A.最先立的遺囑為準

          B.公證遺囑為準

          C.危急情況下立的口頭遺囑為準

          D.最后立的遺囑為準


          33.下列選項中屬于第一順序的法定繼承人的是(      )

          A.祖父母

          B.父母

          C.兒媳和女婿

          D.兄弟姐妹


          34.因緊急避險造成損害的,如果險情是由于人為原因引起的,則(      )

          A.由緊急避險人和引起險情發生的人承擔民事責任

          B.緊急避險人承擔民事責任

          C.由引起險情發生的人承擔民事責任

          D.緊急避險人不承擔民事責任或者適當承擔民事責任


          35.甲欠乙500元現金,乙讓甲修車,花去修理費500元;兩項債務均該清償,因此甲乙之間的債務可以(      )

          A.部分免除

          B.彼此混同

          C.相互抵銷

          D.不予履行


          二、簡答題:36~38小題,每小題10分,共30分。


          36.相鄰關系有哪些種類?


          37.簡述訴訟離婚的概念及適用情形。


          38.簡述民事責任的概念與特征。


          三、論述題:39小題,20分。


          39.論述他物權和自物權的聯系與區別。


          四、案例分析題:40~41小題,每小題15分,共30分。


          40.甲、乙各攜所養寵物犬散步,兩犬發生廝打,甲、乙未加約束,袖手旁觀。兩犬在撕咬中突然竄至馬路中央。正在駕車以正常速度通過的個體出租車司機丙見狀緊急剎車,但因事發突然,仍將甲的寵物犬軋死。同時,車內乘客丁因緊急剎車而撞破眼鏡,致眼部受傷。

          問:

          (1)甲的寵物犬被軋死的損失,應由誰承擔賠償責任?為什么?

          (2)受害乘客丁可以享有哪些損害賠償請求權?各請求權的依據分別是什么?


          41.被告某甲是個體商人,2011年5月曾與原告乙公司達成協議為乙公司捐資100萬元,共同實施一項工程。但乙公司需為此也投入100萬元及準備好相應的設施并報上級批準,資金擬定于同年8月份到位,并協商確定了開工時間,但雙方并未訂立書面合同。之后,乙公司投入了大量人力物力進行了準備工作,并找到了一家商業銀行貸款80萬元,期限1年年。同年8月中旬,原告找到被告催要捐資款,被告聲稱因生意虧本暫時無力捐資。原告提出可以分期捐贈,但被告表示僅能捐數萬元。雙方不能達成協議。原告遂向法院院提出訴訟,要求被告履行諾言,否則賠償原告的所有損失。但被告聲稱原告遭受損失是其自身原因造成自的,他不應該承擔任何責任。

          問:

          (1)此案中,雙方之間的合同是否成立?

          (2)被告是否有責任?應承擔什么責任?

          (3)被告若須賠償,賠償的范圍是什么?


          【參考答案及解析】

          一、選擇題

          1.[答案]D

          [考情點撥]本題考查了民法的基本原則的知識點。

          [應試指導]根據《民法典》第4~11條規定,民事活動應當遵循平等、自愿、公平、誠信、公序良俗、節約資源、保護生態環境等原則。本題中甲隱瞞事實真相,造成乙的損失,違反了誠信原則。故選D項。


          2.[答案]B 

          [考情點撥] 本題考查了民事權利類型的知識點。

          [應試指導]權利的行使可以是事實行為,也可以是法律行為,因此B項說法正確。


          3.[答案]C

          [考情點撥]本題考查了法律行為的要素的知識點。

          [應試指導]意思表示是法律行為不可或缺的內容,是法律行為最基本的要素。


          4.[答案]A

          [考情點撥]本題考查了法人的知識點

          [應試指導] A項是法人,B、D兩項是法人的內設機構,不是法人,C項是法人的分支機構,不具有法人資格。


          5.[答案]D

          [考情點撥]本題考查了附條件民事法律行為的知識點,

          [應試指導]所謂解除條件,是指民事法律行為中所確定的民事權利和民事義務,在所附條件成就時,就失去法律效力的條件;反之,則是延續條件。所謂肯定條件,是指把某種事實的發生作為條件,又稱積極條件;反之,則為否定條件,又稱消極條件。本題中甲乙簽訂的合同所附的條件為解除條件。


          6.[答案]C

          [考情點撥] 本題考查了法定擔保的知識點。

          [應試指導]較之于抵押、質押等意定擔保方式而言,留置是一種法定擔保。


          7.[答案]A

          [考情點撥]本題考查了合同效力的知識點。

          [應試指導]《民法典》第505條規定,當事人超越經營范圍訂立的合同的效力,應當依照有關規定確定,不得僅便以超越經營范圍確認合同無效。本題甲的行為并不違反規定。所以A項正確。


          8.[答案]C

          [考情點撥]本題考查了權利質權的知識點。

          [應試指導]質權分為動產質權和權利質權。本題中,A、B、D三項屬于權利質權。C項不是質權,因為質權標的不能是房屋之類的不動產。


          9.[答案]B

          [考情點撥]本題考查了占有的分類的知識點。

          [應試指導]依占有的不同狀態,可以將占有分為自主占有與他主占有。這是以占有人的意思為標準進行的分類。自主占有是指以物屬于自己所有的占有;無所有的意思,僅于某種特定關系支配物的意思的占有是他主占有。本案中,乙、戊是他主占有,丙、丁是自主占有。故B項錯誤。


          10.[答案]D

          [考情點撥]本題考查了物的范圍的知識點。

          [應試指導] A、B、C三項是物,D項不是民法意義上的物,成為民法上的物其中一個特征是能被人支配與控制。


          11.[答案]B

          [考情點撥]本題考查了特殊訴訟時效的知識點。

          [應試指導]《民法典》第188條規定,向人民法院請求保護民事權利的訴訟時效期間為3年。法律另有規定的,依照其規定。訴訟時效期間自權利人知道或者應當知道權利受到損害以及義務人之日起計算。法律另有規定的,依照其規定。但是,自權利受到損害之日起超過20年的,人民法院不予保護,有特殊情況的,人民法院可以根據權利人的申請決定延長。


          12.[答案]C

          [考情點撥]本題考查了抵押權的知識點。

          [應試指導]抵押權不因抵押物滅失而消滅,因滅失所得的賠償金,應當作為抵押財產。抵押權的效力應及于抵押物的下列替代物:抵押人因抵押財產被征收而得的補償金,抵押物毀損滅失所得的保險金,抵押物轉讓所得價款。


          13.[答案]D

          [考情點撥]本題考查了土地使用權的使用期限的知識點。

          [應試指導]土地使用權的使用期限應以土地使用權出讓合同規定的使用年限減去已經使用年限后的剩余年限為限。


          14.[答案]C

          [考情點撥]本題考查了債權轉讓的知識點。

          [應試指導]根據《民法典》第546 條的規定,債權人轉讓債權,未通知債務人的,該轉讓對債務人不發生效力。


          15.[答案]D

          [考情點撥]本題考查了質押合同條款的知識點。

          [應試指導]《民法典》第427條規定,設立質權,當事人應當采用書面形式訂立質押合同。質押合同一般包括下列條款:(1)被擔保債權的種類和數額;(2)債務人履行債務的期限;(3)質押財產的名稱、數量等情況;(4)擔保的范圍;(5)質押財產交付的時間、方式。


          16.[答案]D

          [考情點撥]本題考查了民事法律行為的效力的知識點。

          [應試指導]甲買房的目的是為利用便利的交通,但買房行為本身不存在對標的或履行方面的重大誤解或顯失公平,甲的行為是自己真實的意思表示。故選D項。


          17.[答案]D

          [考情點撥] 本題考查了《民法典》的調整 范圍的知識點。

          [應試指導]《民法典》第464條規定,合同是民事主體之間設立、變更、終止民事法律關系的協議?;橐?、收養、監護等有關身份關系的協議,適用有關該身份關系的法律規定;沒有規定的,可以根據其性質參照適用本法規定。A項,由《勞動法》調整。B項,承包經營合同本質上是管理關系。C項,農村土地承包合同也有專門的法律調整。


          18.[答案]C

          [考情點撥]本題考查了撤銷權的構成要件的知識點。

          [應試指導]根據我國《民法典》第538條、539條的規定,債務人以放棄其債權、放棄債權擔保、無償轉讓財產等方式無償處分財產權益,或者惡意延長其到期債權的履行期限,影響債權人的債權實現的,債權人可以請求人民法院撤銷債務人的行為。債務人以明顯不合理的低價轉讓財產、以明顯不合理的高價受讓他人財產或者為他人的債務提供擔保,影響債權人的債權實現,債務人的相對人知道或者應當知道該情形的,債權人可以請求人民法院撤銷債務人的行為。由此可見,A、B、D三項中的情形債權人均可能行使撒銷權。故C項正確。


          19.[答案]A

          [考情點撥]本題考查了保證人的知識點。

          [應試指導]《民法典》第683條規定,機關法人不得為保證人。但是經國務院批準為使用外國政府或者國際經濟組織貸款進行轉貸的除外。以公益為目的的非營利法人、非法人組織不得為保證人。


          20.[答案]C

          [考情點撥]本題考查了共有物的分割的知識點。

          [應試指導]所謂變價分割,是指共有物如為不可分物,不能進行實物分割,如果實物分割會減損財產的價值,或者雖然共有物為可分物,但共有都不愿意取得共有物,則可以把共有物予以出賣,各共有人依各自份額取得共有物價款的一種分割方式。題中的汽車應采取變價分割的處理方法。


          21.[答案]C

          [考情點撥]本題考查了人身權的知識點。

          [應試指導]根據《民法典》第990條的規定,人格權是民事主體享有的生命權、身體權、健康權、姓名權、名稱權、肖像權、名譽權、榮譽權、隱私權等權利。


          22.[答案]B

          [考情點撥]本題考查了買賣合同的知識點。

          [應試指導]《民法典》第601條規定,出賣人應當按照約定的時間交付標的物。約定交付期限的,出賣人可以在該交付期限內的任何時間交付。


          23.[答案]B

          [考情點撥]本題考查了夫妻的財產的知識點。

          [應試指導]《民法典》第1063條規定,下列財產為夫妻一方的個人財產:(1)一方的婚前財產;(2)一方因受到人身損害獲得的賠償或者補償;(3)遺囑或者贈與合同中確定只歸一方的財產:(4)一方專用的生活用品:(5)其他應當歸一方的財產。


          24.[答案]B

          [考情點撥]本題考查了代理的知識點。

          [應試指導]代理人在代理權限內,以被代理人的名義實施民事法律行為。被代理人對代理人的代理行為,承擔民事責任。相應地,被代理人對代理人的代理行為產生的利益也應一并享有。


          25.[答案]B

          [考情點撥]本題考查了遺囑的效力的知識點。

          [應試指導]遺囑的有效條件:(1)遺囑人須有遺囑能力;(2)遺囑須是遺囑人的真實意思表示;(3)遺囑內容合法;(4)遺囑形式合法。本題甲所立遺囑完全符合遺囑的有效條件,因此是有效的。


          26.[答案]D

          [考情點撥]本題考查了《民法典》禁止的情形的知識點。

          [應試指導]根據《民法典》第1042條的規定,禁止重婚。禁止有配偶者與他人同居。而重婚與有配倆者與他人同居的區別在于是否以夫妻名義同居。不以夫妻名義同居的則是有配偶者與他人同居。


          27.[答案]D

          [考情點撥]本題考查了夫妻共同財產的知識點。

          [應試指導]本題D項中柴某的婚前個人受遺贈財產,屬于個人單方財產,應歸于柴某個人所有。


          28.[答案]A

          [考情點撥]本題考查了代位繼承的知識點。

          [應試指導]代位繼承只適用于法定繼承,而轉繼承則不僅適用于法定繼承。還適用于遺囑繼承。所以選A項。


          29. [答案]A

          [考情點撥]本題考查了遺產的范圍的知識點。

          [應試指導]《民法典》第1122條正面規定了遺產的范圍,另外,在司法實踐中,對不可納入遺產范圍的之應注意:(1)有關單位發給死者家屬的撫恤金不是遺產;(2)有人身保險合同的人死后,其保險合同中注明了受益人的,保險金不得作為遺產.該保險金是合同中所注明的受益人的財產,而不是遺產:(3)承包經營權、房屋租賃權等不得作為遺產。


          30.[答案]D

          [考情點撥]本題考查了收養的條件的知識點。

          [應試指導]《民法典》第1101 條規定,有配偶者收養子女,應當夫妻共同收養。


          31.[答案]D

          [考情點撥]本題考查了侵權責任的知識點。

          [應試指導]李某的損害是基于李某自己與袁某的混合過錯造成的,對此,李某應承擔責任。而袁某因為某機關執行公務而致人損害,某機關應為袁某承擔替代責任。


          32.[答案]B

          [考情點撥]本題考查了遺囑的效力的知識點。

          [應試指導]遺囑人以不同形式立有數份內容相抵觸的遺囑,其中有公證遺唱的,以公證遺囑為準;沒有公證遺囑的,以最后所立的遺囑為準。


          33.[答案]B

          [考情點撥]本題考查了法定繼承的順序的知識點。

          [應試指導]根據(民法典》第1127 條、1129條的規定,第一順序的法定燃承人包括:配傭、子女、父母:第二順序的法定繼承人包括:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。喪偶兒媳對公婆,喪偶女婿對武父母,盡了主要瞻養義務的,作為第一順序繼承人。


          34.[答案]C

          [考情點撥]本題考查了緊急避險的知識點。

          [應試指導]《民法典》第182條規定,因緊急避險造成損害的,由引起險情發生的人承擔民事責任。危險由自然原因引起的,緊急避險人不承擔民事責任,可以給予造當補償。緊急避險采取措施不當或者超過必要的限度,造成不應有的損害的,緊急避險人應當承擔適當的民事責任。所以選C項。


          35.[答案]C

          [考情點撥]本題考查了債的消滅的知識點。

          [應試指導]法定抵銷,是指兩人互負同種類給付,且債務清償期均屆滿時,使債務按對等數額相互消滅的一方意思表示。


          二、簡答題

          36. (1)因防止損害而發生的相鄰關系。包括:相鄰環保關系、相鄰防險關系。

          (2)因用水、排水而發生的相鄰關系。包括:相鄰用水關系、相鄰排水關系。

          (3)因使用鄰地而發生的相鄰關系。包括:相鄰通行關系、相鄰管線設置關系、因建筑施工臨時占用鄰人土地而發生的相鄰關系。

          (4)建筑物相鄰關系。包括:因建筑物通風、采光而發生的相鄰關系,相鄰建筑物之通行關系,因相鄰建筑共用墻樓梯、空地而發生的相鄰關系,建筑物區分所有人之間的相鄰關系。

          (5)相鄰地界關系。包括:因界標設置而發生的相鄰關系、工界建筑而發生的相鄰關系、因越界竹木而發生的相鄰關系。


          37.訴訟離婚是指夫妻一方基于法定離婚原因,向人民法院提起離婚訴訟,人民法院依法通過調解或判決解除當事人之間的婚姻關系的一種離婚方式。

          訴訟離婚適用但不限于下列情形:

          (1)夫妻一方要求離婚,而另一.方不同意離婚的。

          (2)雙方自愿離婚,但就子女撫養、財產分割、債務負擔等問題無法達成一致意見的。

          (3)雙方都同意離婚,但一方不在國內居住,或下落不明或宣告失蹤,或被勞教、勞改而無法親自去辦理登記離婚的。

          (4)未辦理結婚登記,而以夫妻名義同居且為法律所承認的事實婚姻的。

          (5)精神病人的配偶要求離婚的。

          (6)婚姻不是在中國內地登記的夫妻要求離婚的。


          38.民事責任是民事法律責任的簡稱,指民事主體對自己在民事活動中違反民事義務所應當承受的民事后果。民事責任的特征:

          (1)民事責任以民事義務為基礎,是違反民事義務的法律后果。

          (2)民事責任以恢復被侵害人的權利為目的。

          (3)民事責任具有法律上的強制性和一定程度的任意性。

          (4)民事責任是保護性民事法律關系的內容。

          (5)民事責任具有財產性。


          三、論述題

          39. 自物權就是所有權,是指所有人對自己的財產進行占有、使用、收益和處分的權利。他物權是指民事主體對他人的物進行直接支配的權利。自物權是他物權產生的基礎和根據,他物權是財產所有人行使其所有權的必要方式,是財產所有權的權能和財產所有人分離的結果,他物權與自物權有著密切的聯系。他物權與自物權的主要區別是兩者的客體不同,一個是自己的物,一個是他人的物;自物權是完全物權,權利人可以行使法律所允許的各種權能,他物權則是限制物權,權利人行使權利除受法律限制外,還要受到來自財產所有人的某些限制。他物權在我國《民法典》中被稱為與財產所有權有關的財產權,包括自然資源的使用收益權、承包經營權、經營權,以及采礦權等。


          四、案例分析題

          40. (1)《民法典》第1246條規定,違反管理規定,未對動物采取安全措施造成他人損害的,動物飼養人或者管理人應當承擔侵權責任;但是,能夠證明損害是因被侵權人故意造成的,可以減輕責任。因此,甲的寵物犬被軋死的損失應由甲、乙雙方共同承擔,甲、乙對損害的發生均有過錯,屬于“混合過錯”,依法應各自承擔相應的責任。

          (2)首先,丁可以向個體出租車司機丙提出違約之訴,丁和丙存在運輸合同關系,依據合同,丙應將丁安全送達目的地。其次,丁也可以向甲、乙提出侵權損害賠償之訴。丙的行為屬緊急避險,因此造成的損失,應由引起險情發生的人承擔賠償責任。


          41. (1)成立。雙方已達成合意,并經過要約、承諾兩個階段。

          (2)被告有責任。應承擔締約過失責任。

          (3)應為信賴利益的損失。其范圍包括因他方的締約過失行為而致信賴人的直接財產損失,也包括應增加而未增加的利益。具體到本案例,應為捐資款、利息。

          免費獲取【安徽成考網】為您定制的學歷提升方案
          聲明:
          (一)由于考試政策等各方面情況的不斷調整與變化,本網站所提供的考試信息僅供參考,請以權威部門公布的正式信息為準。
          (二)本網站在文章內容來源出處標注為其他平臺的稿件均為轉載稿,免費轉載出于非商業性學習目的,版權歸原作者所有。如您對內容、版權等問題存在異議請與本站聯系,我們會及時進行處理解決。
          2022年安徽成人高考專升本入學考試《民法》模擬試題及答案解析(三)
          字體: A+ A A-
          成年女人爽到高潮的A片在线

              <dd id="ahvt2"><center id="ahvt2"></center></dd>

            1. <dd id="ahvt2"><noscript id="ahvt2"></noscript></dd>
              <li id="ahvt2"><acronym id="ahvt2"></acronym></li>
            2. <tbody id="ahvt2"></tbody>
              <button id="ahvt2"></button>
                <s id="ahvt2"></s>