<dd id="ahvt2"><center id="ahvt2"></center></dd>

    1. <dd id="ahvt2"><noscript id="ahvt2"></noscript></dd>
      <li id="ahvt2"><acronym id="ahvt2"></acronym></li>
    2. <tbody id="ahvt2"></tbody>
      <button id="ahvt2"></button>
        <s id="ahvt2"></s>
          鼎力教育-安徽成考網:工信部備案號:皖ICP備18015012號-1;公安部備案號:34010202600765。
          你的位置: 首頁 > 成考復習 > 模擬試題 > 專升本
          2022年安徽成人高考專升本入學考試《生態學基礎》模擬試題及答案解析(四)
          發布時間:2022-04-07 作者:安徽成考網 http://www.giftideashub.com 點擊:

          一、選擇題:1~10小題,每小題3分,共30分。在每小題給出的四個選項中,選出一項最符合題目要求的。


          1.最早提出人口論,闡述了人口增長與食物關系的是(      )

          A.達爾文

          B.馬爾薩斯

          C.洪堡德

          D.福布斯


          2.美國加利福尼亞州有一種具有芳香味的湘木群落,能分泌出揮發性站類化合物,使灌木叢邊緣數米內形成無草帶,如同微生物培養中常見的抑菌圈,這種作用屬于(      )

          A.競爭

          B.捕食

          C.寄生

          D.他感作用


          3.寄生蜂將卵產在寄主昆蟲的卵內,一般要緩慢地殺死寄主,這種物種間的關系屬于(      )

          A.偏利作用

          B.原始合作

          C.偏害作用

          D.擬寄生


          4.當用網將留種用的草地罩上后,發現草的葉子被害蟲吃了很多,產生這種現象的原因是(      )

          A.環境污染

          B.食物鏈被破壞

          C.缺少光照

          D.植被破壞


          5.生態系統的能量流動是指(      )

          A.綠色植物固定太陽能的過程

          B.生物取食植物進行能量轉化的過程

          C.系統內伴隨著物質循環的能量轉移過程

          D.能量從生物體內進入環境的過程


          6.在美國密執安湖邊。些地方湖水退去后暴露出的沙丘,經過千多年的變化后。原先毫無生命的地方變成了生機勃勃的森林景象,這種現象屬于(      )

          A.原生演替

          B.次生演替

          C.陸生演替

          D.內因演替


          7.赤道附近的植物群落類型是(      )

          A.針葉林

          B.闊葉林

          C.熱帶雨林

          D.草原


          8.地形因子對生物的作用主要是(      )

          A.直接作用

          B.間接作用

          C.能量交換作用

          D.物質交換作用


          9.恒溫動物身體的突出部分,如四肢、尾巴、外耳等在低溫環境中有變小變短的趨勢,是減少散熱的一種形態適應,這一適應被稱為(      )

          A.阿倫規律

          B.貝格曼規律

          C.高斯定律

          D.阿利氏原則


          10.陰生植物的特點是(      )

          A.光補償點較高,生長在全光照條件下

          B.光補償點較高,生長在陰濕條件下

          C.光補償點較低,生長在全光照條件下

          D.光補償點較低,生長在陰濕條件下


          二、填空題:11~20小題,每小題3分,共30分。把答案填在題中橫線上。


          11.現代生態學的研究對象是          。


          12.生物朝不同方向進化的“對策”稱為          。


          13.從種群數量變動的角度看,沿海的赤潮現象,屬于          。


          14.流經某生態系統的總能量是該生態系統中          所固定的太陽能。


          15.系統輸出的一部分(物質、能量、信息)又反過來作為輸入部分對原系統進行有效的控制叫          現象。


          16.丹麥植物學家饒基耶爾的植物生活型系統包括高位芽植物、地面芽植物、          、地下芽植物和一年生植物。


          17.所有生態因子的綜合稱為          。


          18.水生植物可分為沉水植物、浮水植物和          三大類。


          19.森林群落的分層現象主要與植物對          的利用有關。


          20.由于人為活動對自然環境的改變導致人體出現非正常疾病和有害的生理過程,使人類生理素質和健康水平下降的現象叫作          。


          三、判斷題:21~30小題,每小題2分,共20分。判斷下列各題的正誤,正確的在題后“(      )"”內劃“√”,錯誤的劃“×”。


          21.我國的生態學在新中國成立前就開始迅速發展。(      )


          22.當種群數量超過環境容量(K)時,種群數量趨向于增加。(      )


          23.種群的空間分布有均勻型、隨機型和集群型。(      )


          24.大多數生物種群數量的年間變動是不規則的。(      )


          25.自然選擇有一定的方向性。(      )


          26.植物繁殖體的遷移和散布是影響群落原生演替的主要因素。(      )


          27.生態系統的生產者只有綠色植物。(      )


          28.生態系統中的分解者包括細菌、真菌和苔蘚。(      )


          29.食物鏈的營養級數目通常在10個以上。(      )


          30.若無外來干擾,頂極群落可以自我延續地存在下去。(      )


          四、名詞解釋:31~34小題,每小題5分,共20分。


          31.生態效率


          32.生態人侵


          33.生態位


          34.食物網


          五、簡答題:35~37小題,每小題10分,共30分。


          35.為什么說種群是進化的基本單位?


          36.簡述從裸巖開始的旱生演替。


          37.簡述土壤的生態學意義。


          六、論述題:38小題,20分。


          38.論述全球變暖對生態系統的影響。


          【參考答案及解析】

          一、選擇題

          1.[答案]B

          [考情點撥]本題考查了生態學的發展簡史。

          [應試指導]最早提出人口論,闡述人口增長與食物關系的是英國的馬爾薩斯。


          2.[答案]D

          [考情點撥]本題考查了生物種群間的關系。

          [應試指導]他感作用就是一種植物通過向體外分泌代謝過程中的化學物質,對其他植物的生長產生直接或間接的抑制影響。


          3.[答案]D

          [考情點撥]本題考查了物種的種間關系。

          [應試指導]擬寄生是指寄生者進入寄主體內吸收營養并把寄主逐漸殺死的寄生現象。


          4.[答案]B

          [考情點撥]本題考查了生態系統的完整性。

          [應試指導]在牧草留種區上,昆蟲吃草,有的鳥吃草籽,有的鳥吃昆蟲,有的鳥既吃草籽又吃昆蟲;存在:草—鳥,草—昆蟲—食蟲鳥的食物鏈,草地被網子罩起來以后,鳥飛不進去了,吃草的昆蟲失去了鳥的控制,就猖獗起來,從而破壞了食物鏈,所以造成牧草留種區草的葉子幾乎被蟲子吃光。


          5.[答案]C

          [考情點撥]本題考查了生態系統的能量流動的概念。

          [應試指導]生態系統的能量流動是指系統內伴隨著物質循環的能量轉移過程。


          6. [答案]A

          [考情點撥]本題考查了原生演替與次生演替的概念和區分。

          [應試指導]在從沒有生命體的原生裸地上或水體中發生的演替叫原生演替,原生裸地指裸巖或表面沒有土壤和植物繁殖體的裸地。


          7.[答案]C

          [考情點撥]本題考查了熱帶雨林群落類型的特征。

          [應試指導]赤道附近分布的植物群落類型是熱帶雨林。


          8.[答案]B

          [考情點撥] 本題考查了各因子對生物的作用類型。

          [應試指導]地形因子對生物的作用主要是間接作用。


          9.[答案]A

          [考情點撥] 本題考查了生物對低溫環境的各 類適應規律。

          [應試指導]恒溫動物身體的突出部分,如四肢、尾巴、外耳等在低溫環境中有變小變短的趨勢,是減少散熱的一種形態適應,被稱為阿倫規律。


          10.[答案]D

          [考情點撥]本題考查了陰生植物的特點。

          [應試指導]陰生植物的特點:光補償點較低,生長在陰濕條件下。


          二、填空題

          11.生態系統

          12.生態對策

          13.種群爆發

          14.生產者

          15.反饋

          16.地上芽植物

          17.生態環境

          18.挺水植物

          19.光

          20.人體退化

          進單本基帕外街


          三、判斷題

          21.[答案]×

          [考情點撥]本題考查了我國生態學的研究與發展。

          [應試指導]我國生態學研究起步較晚,1949年以前我國只有少數的學者在植物地理、個體生態和群落生態方面做點零星的工作,1949年以后陸續進行了一些較大規模的生物考察。


          22.[答案]×

          [考情點撥]本題考查了環境容量的基本概念。

          [應試指導]當種群數量超過環境容量(K)時,種群數量趨向于減少。


          23.[答案]√


          24.[答案]√


          25.[答案]√


          26.[答案]√


          27.[答案]×

          [考情點撥]本題考查了生態系統的組成。

          [應試指導]生產者是指能利用無機物制造有機物的自養生物,主要是綠色植物,也包括一些藍藻、光合細菌及化能自養細菌。


          28.[答案]×

          [考情點撥] 本題考查了分解者的概念。

          [應試指導]分解者又稱還原者,主要是指細菌、真菌等微生物,也包括某些營腐生生活的原生動物。


          29.[答案]×

          [考情點撥]本題考查了營養級的概念和特點。

          [應試指導]一般來說,食物鏈中的營養級不會多于5級,這是因為能量沿著食物鏈的營養級逐級流動時,是不斷減少的。


          30.[答案]√


          四、名詞解釋

          31.生態效率:是指一種經濟輸出與環境影響之間的比值關系,即經濟價值的增量與環境影響的增量的比值。


          32.生態人侵:是指外來物種通過人為的活動或其他途徑引人新的生態環境區域后,依靠其自身的強大生存競爭力(自然拓展快危害大),造成當地生物多樣性的喪失或削弱的現象。


          33.生態位:是指一個種群在生態系統中,在時間空間上所占據的位置及其與相關種群之間的功能關系。


          34.食物網:是指在自然界中,每種生物不是只以某-種生物為食,同樣 每種生物也并非只為一種生物所食,因此往往是多條食物鏈相互交錯而呈網狀結構,這種網狀結構叫食物網。


          五、簡答題

          35.進化生物學認為,變異位于生命科學研究的心臟地位,因為變異既是進化的產物,又是進化的根據。種群內的變異包括遺傳物質的變異、基因表達的蛋白質的變異和表型的數量性狀的變異。遺傳物質的變異主要來自基因突變和染色體突變。同一種群內個體共有一個基因庫,物種的進化過程表現為種群世代間基因頻率的變化,由于突變、遷人、選擇、漂變等原因,使大部分種群內存在相當多的遺傳變異。綜上所述,可以認為種群是進化的基本單位。


          36. (1)地衣群落階段。

          (2)苔蘚群落階段。

          (3)草本群落階段。

          (4)灌木群落階段。

          (5)喬木群落階段。


          37.土壤是所有陸地生態系統的基礎,具有重要的生態學意義,包括:

          (1)土壤是許多生物棲居的場所。

          (2)土壤是生物進化的過渡環境。

          (3)土壤是植物生長的基質和營養庫。

          (4)土壤是污染物轉化的重要場地。


          六、論述題

          38. (1)全球變暖和氣候異常。加劇洪澇、干旱及其他氣象災害。氣候變暖導致的氣候災害增多可能是一個更為突出的問題。全球平均氣溫略有上升,就可能帶來頻繁的氣候災害。過多的降雨、大范圍的干早和持續的高溫,造成大規模的災害損失??茖W家據氣候變化的歷史數據推測,氣候變暖可能破壞海洋環流,引發新的冰河期,給高緯度地區造成可怕的氣候災難。

          (2)海平面上升。隨著氣溫變暖,海水會增溫,全球海水每增溫華氏1度,海平面上升10~15厘米。近50年中,全球海平面每年升高0.245厘米。南北兩極冰雪的融化加速了海平面的上升。沿海是高生產力分布區,人類歷經數百年建設的經濟發達地區.也將消失殆盡。如果南北兩極的大冰塊融化消失,海平面將猛升76米,那時候,地球大片的土地將被淹沒。全球沿海地區,特別是那些人口稠密、經濟發達的河口和沿海低地,可能會遭受淹沒或海水人侵,海灘和海岸遭受侵蝕,土地惡化,海水倒灌和洪水加劇,港口受損,并影響沿海養殖業,破壞供排水系統。

          (3)影響農業和自然生態系統。隨著二氧化碳濃度增加和氣候變暖,可能會增加植物的光合作用,延長生長季節,使世界一些地區更加適合農業耕作。但全球氣溫和降雨形態的迅速變化,也可能使世界許多地區的農業和自然生態系統無法適應或不能很快適應這種變化,使其遭受很大的破壞性影響,造成大范圍的森林植被破壞和農業災害。專家推測,隨著全球降水帶的移動,世界森林面積還會減少,荒漠還將擴大,草原還會增加,還會產生一系列環境問題的連鎖反應。

          (4)自然災害增加而且更嚴重。溫室效應由于引起大氣環流的變化,使地球的氣候帶移動和降雨帶發生變化,導致水、旱、風、蟲等自然災害頻繁和加重。如颶風、臺風、暴雨等。

          (5)影響人類健康。氣候變暖有可能加大疾病危險和死亡率,增加傳染病。高溫會給人類的循環系統增加負擔,熱浪會引起死亡率的增加。由昆蟲傳播的瘧疾及其他傳染病與溫度有很大的關系。氣候變暖、病菌繁殖速度加快,再加水旱災害等,都會導致疾病和瘟疫的流行。如瘧疾、霍亂、腦膜炎、黃熱病、鼠疫等都有可能發生。害蟲也會因溫度適宜而多繁殖1~3代,從而使農作物大面積減產,人類大規模饑荒。

          (6)物種滅絕加速。地球氣候的異常變化,使生物來不及適應環境的變化而無法生存,加速了物種的滅絕。

          (7)給人類造成巨大的損失。溫室效應給人類造成多方面的巨大損失,很難估量。

          免費獲取【安徽成考網】為您定制的學歷提升方案
          聲明:
          (一)由于考試政策等各方面情況的不斷調整與變化,本網站所提供的考試信息僅供參考,請以權威部門公布的正式信息為準。
          (二)本網站在文章內容來源出處標注為其他平臺的稿件均為轉載稿,免費轉載出于非商業性學習目的,版權歸原作者所有。如您對內容、版權等問題存在異議請與本站聯系,我們會及時進行處理解決。
          2022年安徽成人高考專升本入學考試《生態學基礎》模擬試題及答案解析(四)
          字體: A+ A A-
          成年女人爽到高潮的A片在线

              <dd id="ahvt2"><center id="ahvt2"></center></dd>

            1. <dd id="ahvt2"><noscript id="ahvt2"></noscript></dd>
              <li id="ahvt2"><acronym id="ahvt2"></acronym></li>
            2. <tbody id="ahvt2"></tbody>
              <button id="ahvt2"></button>
                <s id="ahvt2"></s>